Una colazione diversa ogni mattina? perchè no! Sono veramente semplici da fare questi muffin e in più, come ogni muffin che si rispetti, li farcisci come vuoi no?
A me, con questi ingredienti, ne sono usciti 10 pezzi perchè ho usato la tortiera con le fette quelle già separate... bè non ho idea se abbia un nome specifico ma a vedere le foto si capisce ;)
La ricetta invece l'ho presa da un fantastico libretto "Tutto Muffin" pubblicato da 'Nuove idee in cucina' ma ovviamente modificata a mio piacere (e anche un pò per forza) ma soprattutto per una questione di ingredienti a disposizione. in ogni caso la base è abbastanza standard!
Ma ora la ricetta...
250 g di farina
1 uovo
100 g di zucchero (l'originale usa lo zucchero vanigliato 2 bustine)
1 bustina di vanillina (usata al posto dello zucchero vanigliato)
80 ml di olio
200 g di yogurt naturale (io ho usato yogurt di produzione artigianale ossolano)
50 g di panna
2 cucchiaini e 1/2 di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato Per la farcitura:
Io ho usato una manciata di cioccolato fondete a pezzettini, dei cioccolatini 'cremini', dei pinoli macinati abbinati a della marmellata di albicocche. Se ne può fare uno diverso dall'altro utilizzando anche marmellate diverse, cioccolato bianco etc.
Scaldate il forno a 180°.
Mescolate la farina, il lievito e il bicarbonato.
Sbattete l'uovo e mescolatelo con lo zucchero, la bustina di vanillina, l'olio, lo yogurt e la panna.
Aggiungere gradatamente la farina fino ache gli ingredienti non sono ben amalgamati. Mettere metà dell'impasto negli stampini e farcire a vostro gradimento, quindi coprite con l'altra metà dell'impasto.
Cuocete nel ripiano centrale del forno già caldo per 25 min. circa (vale sempre prova stecchino e in base al Vs forno). Sfornate e lasciate raffreddare.
Per la copertura ho spolverato con cacao amaro, zucchero a velo, cannella e una glassa di zucchero a velo e succo di limone distribuita con una siringa.
Si conservano bene e per 4/5 giorni in una scatola a chiusura ermetica.
Buona colazione!!!